冥王生活

您现在的位置是:首页 > 科技生活 > 正文

科技生活

什么是佛真身(佛真身图片)

admin2023-01-25科技生活98

佛的真身

自性法身是佛陀真身!只有这个人见了佛性,才能见到佛陀的真身!所以要真心学佛,要发菩提心成佛!这样精进修行,念佛忆佛,才能见到佛陀的自性真身!

佛教的真身塑像是什么?

包骨真身像是我国的一种独特的宗教造像方式。所造的偶像不是神像,而是具有极高修行的,修炼成功的僧人。

这些高僧通常在生命将尽时,禁食禁水。在坐化圆寂之后,如果其身体不坏,形神不散,则被视为修成正果,便由弟子们请来彩塑艺匠,以其肉身为胎,包塑成像,供人信奉。

在山西省介休市境内的绵山中,有一种神奇的造像,这种彩塑造型的内部不是一般的木制支架和黄泥,而是真人的遗体,这种造像在当地叫做包骨真身像,它曾被中国民间文艺家协会主席冯骥才誉为活着的木乃伊。

现存绵山云峰寺、正果寺的乾坤塔有十六尊包骨真身像,近及元明,远至唐宋。不仅有佛教僧人,还有道教道士,经过民间高手的包塑,神态各异,宛如活生生坐在面前,令人心生敬畏。有些塑像年久失修,在泥皮的脱落处,还可以看见头盖骨和僧衣。

绵山的包骨真身像既属于宗教史、民俗史也属于艺术史。但由于年代久远,部分塑像的档案失传,缺乏相关资料,有的年代也无法判断,时至今日,它仍是一个有待进一步研究的文化课题。

佛的真身是法身,法身是无相的,塑像类似于照片,我们看到老师的照片也应该恭恭敬敬的,如同看到老师站在面前一样恭敬。

得道高僧过世后肉身不腐.佛教名全身舍利.如六祖慧能、石头希迁等大德高僧。又以九华山为最。自金地藏始,、前后共二十多尊。可惜留存至今的只有五尊。外国人称之为‘金身木乃伊’。

请问佛的三种身体是什么?

佛有法身、报身、化身三身。 化身是佛应众生机缘而显现的应身,是我们大家都能看得见的色身、肉身。 报身是佛的智慧身、光明身,是佛在因地修行,积累的智慧功德,是福德庄严、不可思议的光明大报身。报身有两种:一种是自受用报身,是佛自己受用的内证法乐之身;另一种是他受用报身,是佛慈悲,为摄引菩萨向上而显现的光明报身,就象经上所说的佛之丈六金身。菩萨看到佛有这样好的光明报身,发心也要取得象佛一样的好报身,所以就促进、鼓励他们积极向上,精进用功。有光明就有相,所以智慧光明身也是有相的。

《金刚经》说:“凡所有相,皆是虚妄。”凡有相显示,都不是真实的,都是虚假的。报身、化身都是有相之身,既然是有相的,就都是幻化的。众生不认自己的本命元辰,迷惑颠倒,着在相上,造业受报,所以生死轮回也不是真的,而是虚幻不实的。 法身又名自性身或法性身,是佛的真身,以正法为体,是无相的实相。既是无相,就不能跟哪样东西相比,所以无法可说。即或想尽办法,也说不到它。所以真法以不说为说,无所说是名真说。故《金刚经》云:“如来所说法,皆不可取,不可说,非法,非非法。”

大家一般都认为,只有佛才具法、报、化三身,我们凡夫望尘莫及,是没有法、报、化三身的。而要想证成法、报、化三身,还需要等三大阿僧祗劫,修成果地佛之后,才能圆满俱足。实际上,我们就是在凡夫地,这法、报、化三身也一点不缺。为什么这样说呢? 所谓清净法身,就是当我们一念不生时,了了分明、非同木石的灵知。它是无形无相、无实无虚、不来不去、不生不灭、不垢不净、不增不减、人人具有的天真本性。 所谓圆满报身,就是我们的智慧。这个智慧就是光明,是能够知道事情怎么做、工作怎么完成、怎么待人接物等等的智慧光明身。 所谓千百亿的变化之身,就是我们的作用。我们能讲道理,研究科学,创造发明,能生产制造各种东西。那么所创造、建立、生产出来的事事物物都是我们的化身。 但是,一般人不明了,错认为肉身是我,把肉身以外的东西认为是我所有。其实,这个肉体不是真我,只是真我的房子,真我的住所。它不是主人公,是仆人。真我(即自性)才是真正的主人。世上的一切事物,一切形色都是我的化身显现,都是我的变化所作,皆是化身。因此,只要我们能认识到自己的本性,就是认识到了自己本身所具有的真正的佛。天真佛性众生皆具,无所欠缺,不是只人有而异类没有。 你能够了悟明白,这一念清净心光,即本体空分,是法身佛;一念无分别心光,即本体显了分,是报身佛;一念无差别心光,即一切现相俱是本性所变现,是化身佛。你能够如是了悟明白,精进修行,在事境上勤加锻炼,除尽执相的妄习,进而度化众生,积累功德,圆证菩提。这才是真正的皈依佛法僧三宝。

发表评论

评论列表

  • 这篇文章还没有收到评论,赶紧来抢沙发吧~